Aviso de Privacidad


1. ALCANCE.

En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, así como sus normas modificatorias y/o complementarias, el Grupo Colombia Excelente SAS, en adelante EL GRUPO, informa la política aplicable, para el tratamiento protección de datos personales.

Esta Política de Protección de Bases Datos Personales (en adelante BDP), se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales de personas naturales que sean objeto de Tratamiento por parte de GRUPO COLOMBIA EXCELENTE S.A.S.

2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

  • a) Razón Social: GRUPO COLOMBIA EXCELENTE S.A.S. (en adelante EL GRUPO o Nuestra Organización).
  • b) Dirección: Carrera 16 N° 96 – 64 oficina 604 de la ciudad de Bogotá D.C, Colombia
  • c) Número de Identificación Tributaria NIT N° 900.591.316-1
  • d) Correo electrónico: comunicaciones@colombiaexcelente.org.
  • e) Sitio Web: http://colombiaexcelente.org

3. ORGANIZACIÓN INTERNA.

El Tratamiento de BDP contará con:

  • a) Un Responsable que será EL GRUPO, persona jurídica de nacionalidad colombiana, identificada con los datos establecidos en la identificación del presente documento.
  • b) Uno o más empleados en calidad de usuarios de EL GRUPO, quienes serán los únicos autorizados para actualizar y modificar las BDP, además de responder las consultas y/o solicitudes de los titulares de la información.
  • c) Un Oficial de Bases de Datos que será designado por EL GRUPO.

4. DEFINICIONES

Salvo lo establecido en el presente documento, se adoptarán para la aplicación e interpretación de las BDP, los términos y definiciones establecidos en materia de protección de BDP en la Ley 1581 de 2012, así como en el Decreto 1074 de 2015, además de sus normas complementarias y/o modificatorias.

  • a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales
  • b) Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca dela existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales
  • c) Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento.
  • d) Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables
  • e) Dato Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • f) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realiza el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • g) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • h) Términos y Condiciones: Marco general en el cual se establecen las condiciones de acceso y uso del Sitio Web de EL GRUPO
  • i) Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
  • j) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • k) Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país
  • l) Ley de Protección de Datos: Es la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios o las normas que los modifiquen, complementen o sustituyan.
  • m) Habeas Data: Derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

5. Principios

La protección de las BDP y sus contenidos, se regirán por los siguientes principios:

  • a) Legalidad: el Tratamiento de las BDP, debe desarrollarse dentro de los límites establecidos por la normatividad vigente.
  • b) Finalidad: el Tratamiento de las BDP, debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley.
  • c) Autodeterminación informática: posibilidad de la cual dispone una persona para permitir que sus datos se almacenen, circulen y sean usados de conformidad con las regulaciones legales.
  • d) Libertad: el Tratamiento de las BDP sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  • e) Seguridad: se realizará el tratamiento con medidas técnicas, humanas y administrativas destinadas a disminuir el riesgo de adulteración, pérdida, consulta o acceso no autorizado fraudulento.
  • f) Transparencia: en el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable, en cualquier momento y siempre que sea posible, información acerca de la existencia de datos que le conciernen.

6. TRATAMIENTO

El GRUPO, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de las BDP, de acuerdo con la finalidad y necesidad de cada una de ellas, contará con las siguientes políticas generales de tratamiento:

  • a) En la recolección y tratamiento de datos se respetará el principio de libertad y demás garantías consagradas en la Constitución y en la Ley.
  • b) Se solicitará previa autorización expresa y voluntaria a toda persona para disponer de su información personal, siempre que la misma no sea pública.
  • c) El tratamiento de datos personales se realizará a través de recepción de correos y/o formularios, así como la suscripción de contratos laborales, de prestación de servicios y con proveedores.
  • d) Todo uso y/o tratamiento de las BDP deberá ser previamente autorizado por el Gerente General.
  • e) Sólo aquellos empleados con funciones específicas podrán actualizar, corregir y suprimir la información de las BDP por solicitud del titular y/o inexactitud de los datos. Así mismo son los únicos autorizados para responder las quejas, denuncias y/o reclamos de los titulares de la información, quienes informarán de tales eventos al Oficial de bases de datos.
  • f) Se establecerán como canales mínimos de información comunicación mínima a favor de los titulares de los datos personales: (i) dirección física y (ii) correo electrónico, indicados en el alcance del presente documento, para que aquellos puedan consultar, rectificar y/o revocar la autorización respecto del uso de sus datos personales.
  • g) La información sujeta a Tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • h) Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales, están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación.

7. FINALIDAD

Las BDP objeto de Tratamiento por parte del GRUPO, podrán contar con las siguientes finalidades:

  • a) Participación en distintos tipos de encuestas mediante registros o formularios online.
  • b) Llenado de solicitudes de suscripción de formatos para capacitación, servicios online o bien para facilitar información relacionada con los servicios que ofrece el GRUPO.
  • c) Hacer más sencillo el uso del Sitio Web.
  • d) Adaptar el contenido más relevante de acuerdo con las preferencias de los usuarios del Sitio Web.
  • e) Informar las noticias importantes concernientes al GRUPO.
  • f) Informar sobre los productos o servicios, actualizaciones de productos, eventos y eventos especiales.
  • g) Promocionar productos y servicios en nuestra del Sitio Web.
  • h) Velar por la seguridad e integridad de nuestra del Sitio Web.
  • i) Como parte de un proceso continuo de venta.
  • j) Facilitar el soporte técnico o consultoría respecto de algún producto.
  • k) Formar parte del proceso de mantenimiento y modernización de nuestros productos.
  • l) Formar parte de medios automatizados como protocolos de comunicación.
  • m) En general para todo tipo de actividad relacionada con el desarrollo del objeto social de la organización.

8. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte del GRUPO, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

  • a) Conocer sus Datos Personales sobre los cuales el GRUPO está realizando el Tratamiento. De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento que sus datos sean actualizados rectificados o suprimidos por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • b) Ser informado por el GRUPO previa solicitud, respecto del uso que éste le ha dado a sus Datos Personales.
  • c) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.
  • d) Solicitar al GRUPO la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en esta Política. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos y/o Archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el Titular y el Grupo, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.
  • e) Conocer de forma gratuita a sus Datos Personales objeto de Tratamiento.
  • f) Garantizar al titular en todo momento, siempre que sea posible, el ejercicio del derecho de Habeas Data

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD.

La privacidad de la información de los titulares es muy importante para EL GRUPO. Es por esa razón que se toman las precauciones y recaudos para resguardar su información. EL GRUPO recopila la información de los titulares de los datos personales con fines estadísticos internos, compartiéndola con sus empresas relacionadas, así como para evaluar sus preferencias y ofrecerles un mejor servicio. La información recibida, tendrá como finalidad realizar tratamiento, administración, oferta de productos y servicios por parte de EL GRUPO y/o de terceros, así como de las empresas relacionadas y/o vinculadas, a quienes se les podrán enviar las bases de datos personales. Los titulares de los datos personales podrán ejercitar los derechos de conocer, acceder, retirar y actualizar su Información Personal, así como a oponerse al tratamiento de la misma, todo ello de conformidad con lo dispuesto en la normativa aplicable. Los titulares de los datos personales garantizan y responden, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la Información Personal facilitada y se comprometen a mantenerla debidamente actualizada. El titular de los datos personales podrá revisar, actualizar y revocar enviando un correo a la dirección indicada en el alcance del presente documento.

Nuestra organización podrá mantener información personal que previamente haya sido objeto de modificación o eliminación de los titulares de los datos personales, con la finalidad de resolver disputas o reclamaciones, detectar problemas o incidencias y solucionarlos. EL GRUPO podrá enviar información o mensajes por e-mail sobre nuevos servicios, mostrar publicidad o promociones, banners y noticias de interés para los titulares de los datos personales. Si el titular de los datos personales lo prefiere, puede solicitar que lo excluyan de las listas para el envío de información promocional o publicitaria, enviando un correo a la dirección indicada en el alcance del presente documento. El titular puede ejercer sus derechos enviando un correo electrónico y/o una nota física a las direcciones establecidas en la identificación del presente documento.

COOKIES

El titular de los datos personales conoce y acepta que EL GRUPO podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de cookies (las "Cookies"). Las Cookies son pequeños archivos que se instalan en el disco rígido, con una duración limitada en el tiempo que ayudan a personalizar los servicios. Las Cookies se utilizan con el fin de conocer los intereses, el comportamiento y la demografía de quienes visitan o son titulares de los datos personales de su sitio web y de esa forma, comprender mejor sus necesidades e intereses y darles un mejor servicio o proveerles información relacionada. También usaremos la información obtenida por intermedio de las Cookies para analizar las páginas navegadas por el visitante o titulares de los datos personales, las búsquedas realizadas, mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales, mostrar publicidad o promociones, banners de

interés, noticias sobre nuestra organización, así como personalizar dichos contenidos, presentación y servicios; también podremos utilizar Cookies para promover y hacer cumplir las reglas y seguridad de nuestra organización. Utilizamos adicionalmente las Cookies para que el titular de los datos personales no tenga que introducir su clave tan frecuentemente durante una sesión de navegación, también para contabilizar y corroborar las inscripciones, la actividad del titular de los datos personales y otros conceptos para acuerdos comerciales, siempre teniendo como objetivo de la instalación de las Cookies, el beneficio del titular de los datos personales que la recibe.

Se establece que la instalación, permanencia y existencia de las Cookies en el computador del titular de los datos personales depende de su exclusiva voluntad y puede ser eliminada de su computador cuando el titular de los datos personales así lo desee. Se aclara expresamente que estas políticas cubren la utilización de Cookies y no la utilización de Cookies por parte de anunciantes. Nosotros no controlamos el uso de Cookies por terceros. Nuestra organización no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas. Tampoco se hace responsable por la indebida utilización de la información obtenida por esos medios.

Transferencia de la información

Transferimos su información para determinados propósitos a terceros, de la siguiente manera: Empresas o instituciones vinculadas con nuestra organización: Compartimos su información con las empresas o instituciones vinculadas, según sea necesario para procesar y almacenar datos; proveer acceso a nuestros servicios; proveer servicio al cliente; tomar decisiones sobre mejoras en el servicio y desarrollo de contenido; y de acuerdo con lo descrito en esta Declaración de privacidad.

Proveedores de servicios:

Usamos otras empresas, agentes o contratistas (“Proveedores de servicios”) para que presten servicios en nuestro nombre o para que nos ayuden en la prestación del servicio. En el transcurso de la prestación de dichos servicios, estas empresas pueden tener acceso a su información personal o de otro tipo, que en todo caso se rigen por acuerdos de confidencialidad.

Programas académicos formales o no formales:

Podemos ofrecer promociones o programas conjuntos que requieran el intercambio de información con terceros como condición para participar. Al realizar este tipo de promociones, podremos compartir su nombre y otra información relacionada con la realización del incentivo. Tenga en cuenta que los terceros son responsables de sus propias prácticas de privacidad.

Transferencias de negocios:

En relación con una reorganización, constitución de sociedades, reestructuración, fusión o venta, o cualquier otra transferencia de bienes, nosotros transferiremos información, incluida la personal, a condición de que el destinatario se comprometa a respetar su información personal de conformidad con nuestra Declaración de privacidad.

Modificaciones.

Nuestra organización podrá modificar la Declaración de privacidad en cualquier momento difundiéndola en el sitio web establecido en la identificación del presente documento, sin notificación a los titulares de los datos personales, quienes deberán en todo momento estar pendientes de toda posible modificación.

Si el titular de los datos personales no está de acuerdo el aviso de Privacidad, puede enviar en cualquier momento una nota física a la siguiente dirección física y/o un correo electrónico a las direcciones indicadas en el alcance del presente documento, revocando expresamente su autorización respecto del tratamiento de sus datos personales, caso en el cual deberá abstenerse de utilizar de forma definitiva y automática los productos y servicios de nuestra organización.

Oficial de Bases de datos.

Se podrá comunicar con nuestro Oficial de Bases de Datos al correo electrónico el indicado en la identificación del presente documento.

Período de vigencia de los datos

Los datos personales de los titulares de los datos personales estarán vigentes durante el plazo necesario para cumplir los usos y finalidades correspondientes.

Jurisdicción y Ley Aplicable

Este acuerdo estará regido en todos sus puntos por las leyes vigentes en la República de Colombia y se regirá por el idioma castellano.

Domicilio

Se fija como domicilio de EL GRUPO el indicado en la identificación del presente documento.

Inquietudes

Ante cualquier duda podrá comunicarse con el correo indicado en la identificación del presente documento.


efqm